• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
今日丹東

我市傾力筑牢社會救助兜底保障防線

發布時間:2020/10/10 9:03:00 來源:丹東新聞網 瀏覽:()

  為筑牢社會救助兜底保障防線,丹東市出臺多項政策措施,全力做好本地困難群眾的基本生活保障、陷入臨時困難外來人員的救助、特殊困難人員的照料服務需求等。同時,對臨時救助提標增速,在救助時限上,采取緊急程序,確保救助及時;在救助額度上,采取上限額度救助,力保救助效果;在戶籍方面,無論是本市居民還是外來人員,均可享受救助政策。目前,全市已為低保對象、特困人員等困難群體發放價格臨時補貼3073萬元,惠及困難群眾44.4萬人次;發放低保金及各類臨時補助金2.14億元,惠及城鄉低保對象4.4萬戶6.4萬人。

  針對疫情帶來的物價波動,對低保人員的生活質量帶來的影響,丹東市民政局認真按照統計部門發布的CPI參數測算物價補貼標準,及時發放物價補貼,做到應補盡補。今年3月至6月,全市價格臨時補貼標準提高1倍發放,惠及困難群眾44.4萬人次。

  年初以來,全市各級民政部門認真落實《丹東市最低生活保障對象認定辦法》等政策制度,嚴格程序,規范管理,精準救助,全市城鄉困難群眾的基本生活得到較好保障。截至9月底,全市城鄉低保對象4.4萬戶6.4萬人。城市月人均救助額483元,農村月人均救助額276元,發放低保金及各類臨時補助金2.14億元,其中,城市1億元,農村1.14億元。

  根據《丹東市居民臨時救助辦法》,全市各級民政部門認真履行職責,扎實開展城鄉臨時救助,對需要臨時救助的個人或家庭,第一時間快速反應,及時提供適宜的救助,幫助其擺脫生活困境。做到困難群眾求助有門、受助及時。截至目前,全市已救助7194人次,發放救助金約381萬元。為全力保障“兩節”期間困難群眾基本生活,各級民政部門積極協調財政部門落實發放資金,在最短的時間內為全市5.3萬戶困難群眾發放一次性生活補貼1750萬元。

  在打贏脫貧攻堅戰的關鍵時刻,為充分發揮好社會救助兜底保障作用,丹東市民政局和扶貧辦聯合下發了《關于開展社會救助兜底保障全面排查工作的通知》《關于對部分社會救助兜底保障任務較重地區開展脫貧攻堅成效檢查的通知》,開展了“兩全一!迸挪槎讲,為精準救助、精準脫貧打下堅實基礎。同時,民政部門還出臺了脫貧攻堅兜底保障掛牌督導工作實施方案,切實做到兜底保障應兜盡兜、應保盡保。目前,在全市294名未脫貧建檔立卡貧困人口中,已有82名符合條件的人員被納入低保范疇,全市共有農村低保對象4.3萬人。

重庆快乐十分电视版