• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
今日丹東

我市加速園區特色化建設吸引產業聚集

發布時間:2020/9/17 8:43:00 來源:遼寧日報 瀏覽:()

  牢固樹立“抓園區就是抓工業強市”的理念,我市堅持把園區高質量發展作為推動全面振興、全方位振興的關鍵舉措,制定實施推進全市園區高質量發展實施意見,力爭全市產業園區形成體制機制完善、基礎設施配套、空間布局優化、主導產業明確、產業加速聚集的發展新格局。

  丹東邊境經濟合作區(國家級)、丹東高新技術產業開發區、遼寧東港經濟開發區、遼寧前陽經濟開發區、遼寧鳳城經濟開發區,5個省級以上批準設立的開發區持續發展,寬甸產業園區、湯池開發區、金山開發區、振安產業園區4個市級開發區齊頭并進,更有1401家工業企業、174家規上企業強勢進駐……近年來,丹東各園區依托地域、產業特色,瞄準優勢互補、聯動發展、錯位發展,已形成汽車及零部件、食品加工、紡織服裝、醫藥、裝備制造、礦產品加工等產業為主的產業布局,合理規劃,科學發展。

  丹東明晰各開發區發展優勢,結合自身實際、把握發展趨勢,每個開發區都初步確定了2個至3個各具特色的優勢重點產業,并細化了主導產業的主攻方向,思路清晰,目標明確。

  鳳城主攻方向為汽車及零部件產業、機床等,前陽為液壓工程設備、造紙機械等,有效避免了主導產業趨同和主要產品同質化競爭。各開發區還制定了主導產業發展實施方案,制定產業發展舉措及路徑,細分產業領域,拉長產業鏈條。正是基于這樣清晰的發展思路,丹東市進一步強化產業總體規劃引領,各園區加快打造產業發展新優勢。

  鳳城市持續做大工業經濟和旅游經濟,實現北京環悅移動汽修服務站生產基地等一批在談項目簽約落地,鳳城老窖技改擴能等一批重大項目開工建設,恒通石墨烯產業園等一批重大項目竣工投產。寬甸滿族自治縣大力發展生態旅游和綠色經濟,做大做強遼寧生態旅游實驗區,實現虎山世界旅游度假中心等一批在談項目簽約落地,相遇北歐啤酒小鎮等一批重大項目開工建設,威科特瑞阻燃材料等一批重大項目竣工投產。高新區大力實施創新驅動戰略,實現波司登智能制造等一批在談項目簽約落地,起步區產業配套等一批重大項目開工建設,天增祥小分子等一批重大項目竣工投產,全力創建國家級高新區。

  按照“企業辦事不出園區”原則,丹東著力實現項目建設審批在園區內可以全鏈條辦理。同時,對社會管理類事項,根據園區需求提供“點菜式”服務,由園區提出需下放事項。目前,市級下放園區行政審批職權清單正在科學評估和有序推進中。

  全市園區建設步伐加快,建立開發區工業項目庫,共入庫項目82個,計劃總投資95億元。今年以來,全市開發區已經盤活閑置廠房9.33萬平方米,全市758個項目(企業)配備了“項目管家”,9個開發區共包裝地債包裝項目39個,申請地債金額總計100.1296億元,目前已到位專項地債資金4.5億元。

重庆快乐十分电视版