• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
市人大代表建議答復

市人大十六屆二次會議第1141號《關于大力發展
現代職業教育為丹東振興提供人力支撐的建議》的答復

發布時間:2020/8/17 15:34:00 來源:丹東市教育局 瀏覽:()

呂志霞代表:

  您提出的《關于大力發展現代職業教育為丹東振興提供人力支撐的建議》已收悉,現答復如下:

  近年來,丹東市教育局在市委市政府的領導下,在推進丹東新一輪振興發展中,把職業教育放在實現我市轉型發展、促進就業、保障民生大局中更加重要的位置,加快發展,創新發展,建立職業教育發展新模式,增強職業學校發展活力。

  一是打造職業學校發展新格局。以丹東職專、丹東民族學校和鳳城職教中心等改革發展示范校為核心,組建中職教育聯盟,推進中等職業教育辦學體制改革創新,構建聯合招生、教學、技能培訓、實習就業等為一體的校際集團,形成新的發展格局。推動中高職學校在師資培養、實訓基地建設、專業學科發展等方面實現資源共享。我市各職業學校與遼東學院、機電學院和地質學院等高校(高職院校)廣泛開展了“3+2”等形式的合作。

  二是積極推動職業教育對外開放。鼓勵職業學校開展多形式、多領域的國際交流合作,支持與國內外知名高校、企業開展合作,引進高水平中外合作辦學項目和培訓機構,推動職業教育國際化發展。與德國、瑞典等國家職業教育機構建立了交流機制,將雙元制、現代學徒制等教學模式引入我市職業教育。2017年,邀請德國萊茵大學校長到我市職業學校參觀考察。2018年,邀請德國學前教育專家一行7人來我市開展為期一周的學前教育專題培訓,為我市中職學前教育專業教師和幼教機構從業人員進行現場教學指導和講座輔導,受到師生的普遍歡迎,也為我市職業教育進一步開展國際交流合作奠定了基礎。

  三是探索推進人力資源合作新體系。主動與東北東部12+1協作體溝通銜接,及時對接遼寧沿海經濟帶六城市協同發展框架組織,加強跨區域職業教育合作,在人才培養、專業建設、雙師型教師隊伍培養等方面加強交流合作,確立區域內職業教育發展的整體目標和規劃,避免區域內專業同質化和惡性競爭。與保利集團等知名企業所屬的人力資源公司開展合作,建立省內外人力資源需求信息發布和預警制度,進一步提升人力資源培養和輸送的質量。

  四是積極探索多元化辦學。改進教學方式,突出實踐性教學。以行業企業用人標準為依據,倒逼職業院校的專業教學改革與建設,支持企業和行業組織與職業學校合作共建混合所有制性質的二級學;驅I。丹東民族學校、鳳城職教中心以及民辦圣林職專、育彬職專等建設了集教學、生產、經營為一體的實訓基地,既為學生開展專業實訓提供了仿真生產環境,也將企業生產管理標準引入教學中,實現了課堂學習到生產實踐的無縫對接。啟動了“專業技能大師工作室”組建工作,發揮行業領軍人物在“帶徒傳技、研發引領、技改革新”等方面的引領作用,搭建了集教育、教學、研究、交流、創新為一體的平臺。目前,我市已成立中餐烹飪、護理、蛋雕刻瓷等12個行業技能大師工作室。

  五是落實立德樹人根本任務,提高人才培養質量。各中等職業學校把立德樹人作為職業教育的根本任務,圍繞社會主義核心價值體系教育,深入開展“熱愛丹東,建設家鄉”主題實踐活動,建立社區服務站、社區培訓站20余個;每年評選200名在省市級競賽中獲獎的學生為“藍領未來之星”。廣泛組織各類學生技能競賽,自2017年起,全市中職學生技能競賽改變舉辦方式,以職教集團名義舉辦,吸納參與集團的企業和行業專業技術人員擔任競賽評委,并將部分競賽場地安排在工廠車間或服務行業,增強了競賽的實戰性,真正實現了以競賽促進教學的目的。同時,選派優秀學生參加省技能大賽。2018年我市中職學校共參加了6大類13個項目比賽,共獲得一等獎1項,二等獎4項,三等獎13項的好成績。鳳城職教中心學前教育專業師生參加了遼寧省第十二屆運動會開幕式和閉幕式的演出,體現了職業學校學生良好的專業素養和人文修養。

  今后,我市將繼續以黨的十九大精神為指導,認真貫徹落實全國教育大會精神,深化職業教育改革,提高職業教育現代化發展水平。

  一是推進辦學體制機制改革?偨Y集團化辦學、混合所有制辦學經驗,改進辦學機制和管理模式,以市場需求為動力,深化產教融合協同體系的構建和合作機制建設。

  二是擴大職業教育對外開放。利用現有合作資源,進一步擴大與德國、瑞典、美國在教育理念、培訓方式、管理機制等方面的交流合作。加強同國際、國內高中等職業教育優質學校合作,彌補師資水平、實訓水平不高等短板,提高職業教育發展標準。

  三是提升人力資源積累效率。堅持職業教育必須融入經濟社會建設的理念,把職業教育作為與經濟社會對接、提高服務經濟社會發展貢獻率的著力點,圍繞脫貧攻堅、鄉村振興、小康社會建設、重振輕工業名城雄風等發展需求,加強農民職業技能培訓,擴大企業人力資本積累基礎,提升人力資本積累效率。

  四是探索就業創業培訓新途徑。在加大就業培訓的同時,研究提高就業者的經營、管理和創業能力的辦法和途徑,讓就業者逐步轉變為創業者。

  五是深化職業教育的融通發展。充分發揮職業教育資源優勢,進一步拓寬職業教育服務功能,深化職業教育與終身教育、社區教育融通發展,提高職業教育社會貢獻力。

  主辦單位:丹東市教育局

  2019年5月17日

重庆快乐十分电视版