• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
市人大代表建議答復

市人大十六屆二次會議第1146號《關于加快落實機關事業單位工作人員基本養老保險待遇的建議》的答復

發布時間:2020/9/16 10:30:00 來源:丹東市人力資源和社會保障局 瀏覽:()

韓緒文代表:

  您提出的《關于加快落實機關事業單位工作人員基本養老保險待遇的建議》收悉,現答復如下:

  一、國家工作部署和省里工作安排

  按照黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,根據《中華人民共和國社會保險法》等相關規定,為統籌城鄉社會保障體系建設,建立更加公平、可持續的養老保險制度,2015年1月,國務院作出了關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定。同年3月,國務院辦公廳印發機關事業單位職業年金辦法。

  機關事業單位養老保險制度改革,涉及機關事業單位工作人員和廣大群眾的切身利益,事關改革發展穩定的大局。為此,人力資源和社會保障部、財政部印發了關于貫徹落實《國務院關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》的通知,要求各地區在黨委、政府的領導下,根據《決定》精神和要求,結合本地實際情況,研究制定本地區機關事業單位養老保險制度改革實施辦法,對組織領導、具體任務、政策措施、工作進度、監督檢查等做出周密安排。

  2015年10月,遼寧省人民政府制定了關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的實施意見。2017年5月,省委組織部、省人社廳、省編辦和省財政廳印發《關于實施機關事業單位工作人員養老保險制度改革中若干問題的通知》,通知要求,要嚴格按照機關事業單位編制管理規定確定參保人員范圍。編制外人員應依法參加企業職工基本養老保險。對于編制管理不規范的單位,要先按照有關規定進行清理規范。通知還對實施范圍認定工作流程、繳費基數、統籌項目、基本養老保險待遇計發及其他相關政策進行了統一規范。2019年2月,省機關事業單位養老保險制度改革領導小組辦公室印發《關于進一步做好機關事業單位退休人員準確計發養老金有關工作的通知》,要求各級改革領導小組加強統籌協調,明確人社、財政、稅務和社保經辦機構的責任分工,搞好工作銜接,于2019年6月底前完成全省機關事業單位養老保險制度改革后到2017年底前退休的人員準確計發養老金工作。

  二、我市工作落實情況

  按照省里的統一安排要求,我市機關事業單位養老保險制度改革工作有序開展。主要做了以下工作:

  一是為順應改革需要,落實機關事業單位養老保險改革工作,成立了市人社局機關事業單位養老保險科,設立了丹東市機關事業單位養老保險制度改革和完善工資制度工作領導小組。

  二是按照省里要求,開展2018年機關事業單位退休人員退休金調整,這是首次機關事業單位人員與企業職工退休金并軌,與工齡掛鉤的調整,為此,各級領導高度重視,組織召開專門會議,進行業務培訓,和相關部門緊密協調,確保了我市2018年退休人員養老金調整工作圓滿完成。

  三是對編制不規范的單位進行了清理,進一步梳理相關人員養老保險關系,多次向市委市政府領導匯報并提出合理化建議。

  四是為保障制度改革后按照新的退休待遇計發辦法順利實施,2018年8月份開始對過渡期退休人員檔案進行審核,今年2月已全部完成,為落實改革政策,調整機關事業單位退休人員退休金打下扎實基礎。

  五是對改革后退休人員退休金待遇調整的測算,這項工作量很大,需要對每一個過渡期退休人員的退休金,實行新老待遇計發辦法對比測算,對每一個過渡期退休人員的職業年金測算,確保退休人員待遇準確發放,對此,市、縣區兩級人社部門投入大量人力,今年3月份完成了測算工作。

  目前,我們正在協調相關單位組織力量對帳戶做實。我市將按照省里的工作時點,于6月份完成退休金待遇調整發放工作。還將繼續著力解決歷史遺留問題,全面落實機關事業單位養老保險制度改革工作。

  感謝您對機關事業單位養老保險改革工作的關心和支持!

  主辦單位:丹東市人力資源和社會保障局

  2019年4月23日

重庆快乐十分电视版