• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
市人大代表建議答復

市人大十六屆二次會議第1149號
《關于進一步規范老年保健品市場的建議》的答復

發布時間:2020/9/16 11:33:00 來源:丹東市市場監督管理局 瀏覽:()

孫躍運代表:

  您提出的《關于進一步規范老年保健品市場的建議》收悉,現答復如下:

  近幾年,保健品市場虛假宣傳、謊稱療效、夸大事實、銷售假冒偽劣商品等違法違規行為有所抬頭,有的甚至通過拉人頭、收取會員費、賺積分等手段涉嫌非法傳銷。為此,國家市場監督管理總局高度重視,密切關注,于2019年1月8日開始,聯合公安部等部門在全國范圍內開展了“整治保健市場亂象百日行動”。我市按照國家和省的統一部署,聯合市公安局、市商務局等九部門聯合開展了此次專項整治行動,同時開展行動的,還有東港、鳳城、寬甸三個縣(市)的各職能部門。

  一、嚴把保健品經營入門關

  按照省里相關工作要求,遼寧省商務廳和市商務局參照有關規定,嚴格直銷企業市場準入并加強監管,已經暫停辦理直銷相關審批、備案等事項,以后也會規范直銷企業的備案程序。目前正在進行對已備案的企業,進行排查清理,如果發現不符合國家要求的相關企業,取消其備案資格。丹東市市場監督管理局對目前已經注冊的銷售保健食品和保健用品的企業進行重點關注,梳理出丹東直銷企業名錄(包括經營者地址、電話),對每個品牌的所有經銷商進行排查,各縣區市場監管局組織檢查人員進行實地檢查,提醒告誡經銷商要嚴格按照規定進行銷售,堅決制止虛假宣傳,嚴禁夸大保健食品的功效。同時,市場監督管理局于今年3月召開了包括安利、完美、新時代、國珍等18家在丹東地區經營的直銷企業的提醒告誡會。告誡企業要合法經營,不允許對產品進行虛假宣傳。下一步,丹東市市場監督管理局還有繼續加強對本地區所有直銷企業的信用監管,倡導企業誠信經營、樹立直銷行業依法經營的良好風尚。

  二、加強對保健食品和產品的監管和抽查

  丹東市市場監督管理局下設食品安全抽查監測科,2019年針對保健食品領域的生產和經營環節,抽檢20個批次,對于不符合國家標準的產品,予以強制下架并進行行政處罰,目前,此項工作正在開展過程中。同時,市場監督管理局認真梳理保健食品和保健用品領域各類投訴舉報線索,特別是梳理排查本市近年來投訴舉報線索中涉及“保健”市場違法的線索,重新“回頭看”,對百姓投訴舉報做到件件有回聲。

  三、多部門合作,嚴把責任關口

  根據國家、省“百日行動”領導小組相關要求,結合丹東實際,丹東市百日行動專項領導小組,自2019年1月8日起,在全市范圍內集中開展為期100天的聯合整治“保健”市場亂象百日行動。各成員單位各司其職,積極作為。丹東市市場監督管理局加強對保健商品經營者的檢查力度,重點查處虛假宣傳、發布違法廣告、生產經營不合格保健食品等違法行為。依法嚴厲打擊直銷企業經銷商打著直銷旗號,從事虛假宣傳和傳銷等違法行為;市民政局重點對養老服務場所和設施進行排查,嚴禁在養老場所假借健康講座、專家義診、免費檢查、免費體驗、贈送禮品等形式,向老年、病弱等特定消費群體作虛假或者引人誤解的商業宣傳等行為;市旅游文化部門重點查處利用低價旅游推銷保健品的行為;市衛生健康委員會嚴厲查處各種假借健康講座進行免費體檢、以中醫預防保健名義進行非法診療、無證行醫等行為;市場監督管理部門、廣電部門加強各類媒體廣告把關力度,嚴格審查保健廣告播放發布,嚴格監管廣告發布內容,丹東廣播電視臺在《健康丹東》節目中加大科普知識、保健知識的宣傳,提高中老年人對保健品的辨別判斷能力;市公安局嚴厲打擊“保健”市場各類犯罪行為,同時,積極在基層干部、企事業單位保衛人員等不同層次、不同行業的人員中建立食藥安全信息員,進一步拓展線索信息收集渠道,營造全社會共同防范、打擊“保健品”違法的良好氛圍。

  四、多種形式宣傳,暢通投訴舉報渠道

  丹東市“百日行動”工作領導小組在深入研究各類媒體宣傳特點和傳播路徑的基礎上,堅持因地制宜、精準施策,除了利用傳統媒體渠道,還設計了老年人簡單易懂、直觀明了的漫畫等宣傳形式,各單位、各部門執法同志在老年人密集的錦江山公園、鴨綠江邊等場所進行宣傳發放,普及保健品科普知識和消費常識。

  為了營造良好的百日行動氛圍,各單位各部門充分利用媒體、官方網站、微信公眾號、電子視屏、張貼公告發放宣傳單等形式,廣泛宣傳。丹東市市場監督管理局和各縣市區市場監督管理局充分利用3.15消費者權益日,打好宣傳牌。分別采取新聞媒體報道、典型案例曝光、科學知識普及講座等多種形式進行大力宣傳,將百日行動主題融入到今年的3.15消費者權益日宣傳中,真正形成百日行動人人皆知,欺詐宣傳人人喊打的群防群治的良好局面。截至目前,全市共發放各類宣傳頁17000余張,懸掛宣傳條幅141條,滾動屏467個,各類渠道宣傳報道27篇。百日行動領導小組辦公室還專門設立群眾舉報電話12315和96315-2003,暢通舉報渠道,充分發動群眾參與到百日行動當中。

  五、加強對相關租用場地的排查

  丹東市市場監督管理局全面吸取“權健事件”監管警示,積極加強對“保健”產品經營者和直銷企業及其分支機構、網點等相關活動場所檢查工作,對經營“保健”類產品的活動場所進行嚴格檢查,對為經營“保健”類產品提供場地的賓館、酒店進行全面巡查。

  2019年一至四月份,丹東市市場監督管理局、丹東市公安局等部門集中調度安排精干執法力量,對全市1100余家藥品零售主體,300余個直銷企業經銷主體逐步“過篩子”。市公安局通過排查投訴舉報線索,積極查辦“保健”市場虛假宣傳、以直銷名義從事傳銷等侵害人民財產安全的違法犯罪行為。截至四月中旬,全市“百日行動”共計開展行政指導、行政約談11次,出動檢查人員2751人次,檢查相關場所、主體841處(個),發放各類宣傳文件17680份。全市共檢查保健品生產經營單位209家,檢查賓館、酒店等重點場所212個,檢查聲稱提供理療、體驗等“保健”類服務的經營場所91個,檢查社區、公園廣場等人員密集場所26處,檢查旅游景區、農村集鎮、城鄉結合部等重點區域96個,檢查聲稱提供旅游服務的單位、機構10個,約談直銷企業18家,廣播電視監管欄目77個,停播3個,清理違法在線APP14個,全市“百日行動”排查線索29件,立案案件10件,案值31萬余元,結案4件,罰沒款24.3萬元。

  三個月的集中整治“保健”市場亂象的工作,取得了良好的成效。檢查和規范的場所基本覆蓋了老年朋友們日常出入的場所。比如:藥店、公園、超市、養老院等。同時,宣傳工作也起到了積極的作用:通過幾個月的保健食品用品的知識宣傳,廣大老年朋友已經提高了自身保護意識,減少了被虛假保健品經營者誘騙的機會。所以,此次的“百日行動”到達了預期的效果。

  丹東市市場監管局會同各成員單位,邊推進百日行動開展,邊認真收集和總結典型案例、監管亮點、工作創新等內容,在此基礎上,提煉形成我市規范“保健”市場的有效監管模式,推動建立本行業、本領域的長效機制。

  一是建立行政指導機制。我局結合市場監督管理日常監管實際,建立監督管理臺賬,并納入年終考核項目。針對直銷企業在丹東經營過程中的各類違法行為,轄區反饋至市局,市局采取行政提示、行政告誡、行政建議的方式指導企業整改規范。主要形式采取約談企業負責通知,提出警示,并給與行政部門建議,指導企業及時查找并解決存在的問題。

  二是建立長效宣傳機制。結合百日行動宣傳經驗,繼續充分依托新聞媒體,將保健宣傳納入新聞宣傳科年度計劃,充分利用重大節日,微信平臺,官方網站,微信等新平臺向公眾宣傳,暢通投訴舉報渠道,提高公眾認知度,充分發動社會力量參與。

  三是建立執法聯動機制。丹東市市場監督管理局積極同公安機關等成員部門建立聯絡制,結合網絡媒體新形勢,探索與市公安局食品藥品支隊、網監支隊建立聯動執法體系,暢通取證、當事人不配合、深挖不充分等執法難題。

  主辦單位:丹東市市場監督管理局

  2019年6月3日

重庆快乐十分电视版