• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
市政協提案答復

對市政協十五屆二次會議第1-61號提案
《關于加強扶持文化旅游產業開發建設的建議》的答復

發布時間:2020/8/21 10:05:00 來源:丹東市文旅廣電局 瀏覽:()

尊敬的吳志剛、王曉雨、周立安委員:

  《關于加強扶持文化旅游產業開發建設的建議》已收悉,現對您的建議答復如下:

  您提出“文化是旅游發展的靈魂,旅游是文化發展的依托”的思想,正是我市發展文化旅游融合的方向和內容,感謝您對文化旅游工作的關注,收到提案的建議后,我們進行了深入的研究,并與各縣(市)區和相關單位,聯合對建議進行了書面討論。

  一、關于廣泛邀請組織專家,深入挖掘丹東歷史文化方面

  我們在充分論證科學保護基礎上,研究如何發掘地域文物資源的利用價值,實現有效利用和充分提升,形成文化旅游生產力。2017年,鳳城市委組織部、市直機關工委、民宗局組織編撰出版了《鳳城印象》一書,其中《歷史文化篇》作為首篇,可見我市對歷史文化的重視程度。此外,相關專業部門也在積極推進鳳城歷史文化的研究,由鳳城市博物館承擔的鳳凰山山城研究課題,現已形成論文初稿,擬待省內權威專家審閱把關后進行發表;⑸介L城景區作為鴨綠江風景名勝區重要的景區之一,蘊藏著豐富的歷史文化,市文旅集團多次邀請明清歷史學家嘗試挖掘長城文化、明清文化、薩滿文化等,整理出《丹東虎山長城博物館陳列大綱》,加快推進虎山長城景區長城文化的建設。今后我局將繼續深度挖掘丹東歷史文化的傳承與發展,豐富和完善丹東歷史文化空白,梳理與丹東有關的隋唐文化、高句麗文化、遼金文化的文化遺產、神話故事、民間傳說等,補齊丹東旅游文化的短板。

  二、利用我市現有文化旅游企業,開發多條“旅游專線”

  1.研究丹東明長城資源的有效利用,形成以“虎山長城遺址、江沿臺堡遺址、赫甸城遺址”為重點區域和諸多長城烽火臺為點位的“丹東長城遺址游”文旅專線。研究“九連城遺址修復工程”的可行性,在原址復建九連城的基礎上,成立丹東長城博物館,展現丹東長城考古挖掘、研究的總體成果。

  2、充分研究丹東東港、鳳城遠古文化遺跡資源的有效利用,形成以東港后洼遺址、前陽人洞穴遺址以及鳳城東山大石蓋墓為支撐的“丹東遠古印象游”文旅專線。

  3、充分研究丹東抗美援朝戰爭遺跡資源的有效利用,形成以“抗美援朝紀念館、鴨綠江斷橋、鴨綠江中朝友誼橋、鴨綠江浮橋、下河口公路斷橋以及上河口鐵路橋”等為支撐的“丹東紅色記憶游”文旅專線。

  4、充分研究利用抗聯遺跡遺址、解放戰爭遺跡(陵、墓、碑)、改革開放以前丹東工業發展成果等,籌建丹東抗聯紀念館、解放戰爭紀念館(新開嶺戰役紀念館)、丹東工業歷史博物館等(丹東工業博物館可以浪頭冶煉廠為依托,充分利用現有文物以及改造具有明顯時代特征的遺存廠房,可打造成一個具有完整體系的丹東工業發展歷史博物館)。

  三、“鴨綠江國家級風景名勝區”的總體規劃編制審批工作

  市住房和城鄉建設局答復:目前,鴨綠江國家級風景名勝區的整體規劃已經通過市、省林草局審核后上報到國家林草局,待國家林草局審批后上報國務院。該局將繼續做好和推進鴨綠江國家級風景名勝區的總體規劃審批工作,為丹東市文化旅游增添新色彩。

  市自然資源局答復:鴨綠江國家風景名勝區的總體規劃編制工作,如涉及到國土空間規劃方面的工作,該局將按照職責積極予以配合。

  四、充分開發本地資源,開發文旅融合項目

  市文旅集團:旅游產業應聚焦人民日益增長的美好生活需要,主動抓住因社會主要矛盾轉變所帶來的消費升級大趨勢,積極推進旅游供給側改革、文化與旅游融合。鴨綠江是丹東得天獨厚的自然資源。在此基礎上,挖掘歷史文化,融入景區“智”造景點,將發揮更大價值。集團將以文化為主線,文旅融合,產業升級,拓展景點,豐富文化旅游產品,加大文化旅游項目建設,以項目帶動事業產業的快速發展,并與相關部門通力合作,共同加快丹東文化旅游產業的開發建設。

  振興區政府:完全同意提案的建議,今后振興區將在以下三方面好做文化旅游業:一是加強旅游市場引導。今年計劃發布《振興區旅游路線推薦圖》,包括景區景點、特色旅游餐廳、優質旅游酒店等,幫助優秀商家對外宣傳,促使商家為長遠發展考慮,規范自身,實現旅游業良性循環。二是整合鄉村旅游資源,豐富鄉村旅游產品。加強對歷史、人文、商業資料的挖掘和整理,組織研究人員編寫具有一定文化底蘊的景點介紹,加大投入,規范服務。加大對特色農產品、旅游商品加工企業包裝營銷的宣傳力度,把鄉村旅游建設成為新的旅游經濟增長點。三是加強旅游市場監管機制。組織相關部門對旅游市場進行綜合監管,全力做好旅游市場安全監督管理。同時加強重視品牌推廣的重要性,積極做好多媒體、多層面、多角度地域資源宣傳活動,培育市場、引導消費,整體提高旅游環境和品牌形象的打造。

  振安區政府:結合提案中的建議,今后要在以下三方面好做發展旅游工作:一是樹立全域旅游觀念。要結合城市總體規劃和小城鎮規劃,完整系統地做好振安區旅游產業發展規劃,做好五龍背小城鎮風貌、九連城古城和太平灣風電小鎮開發規劃,各單位也有依托各自資源優勢編制好旅游規劃。重點抓好鴨綠江旅游帶、五龍山景區、樓房民宿和九連城古城重點區域的旅游開發,同時鼓勵引導發展城區周邊休閑旅游業,盡快形成“三點一片”旅游總體格局。二是傾力抓好馬市島的開發建設,使其成為鴨綠江風景旅游區的亮點;加快五龍山景區提檔升級,推進運動休閑區、宗教文化區等開發建設,重點推進五龍山溫泉養生小鎮,打造名山名寺旅游品牌;全力推進九連城古城保護性開發,圍繞“古城重建、朝鮮民宿風情村、橫道河古韻水街、古城遺址公園、九連城老街改造”等五個特色項目,堅持統一規劃、科學運作,強勢宣傳、集聚人氣、招商引資、分頭推進的原則,集中力量打響九連城古城旅游品牌。三是著力抓好鄉村溝域旅游開發。積極引導推進城市周邊農家游、溝域休閑觀光游項目的開發進程,重點抓好九連城窯溝、湯山城寺院溝、樓房二道溝、九花溝、五龍背孫家南大溝等溝域旅游示范項目和城市周邊農家院項目建設,培育亮點突出、示范帶動力強的特色旅游項目。

  元寶區政府:作為丹東市老城區、百年開埠地的中心城區,歷史底蘊深厚,挖掘文化內涵,培育“旅游+文化”新業態,是構建“全域旅游”的一項重要工作。目前元寶區已成功打造一處文化旅游景區,即湯玉麟公館。湯玉麟公館于1922年建造,占地1800平方米,內設丹東歷史文化展示廳、湯玉麟生活起居展示廳、老物件及相關文字資料等,讓觀眾了解當地的歷史風貌,解讀丹東百年風雨滄桑。

  合作區政府:一是要重點挖掘研究原始文化、紅色文化、宗教文化、近現代優秀建筑文化等特色文化資源內涵,以物知史,以物見人,傳播優秀傳統文化,引領社會文明風尚。二是要將文物保護開發與發展旅游產業融合,發揮文物在旅游產業發展中的重要作用,根據文物資源特色,打造有代表性的特色旅游地,推出一批旅游精品線路等。

  高新技術開發區:轄區內的丹東藥業集團公司,擁有滿族醫藥博物館,在此基礎上將加強宣傳力度,扶持文化旅游產業開發建設,提高丹東高新區形象。

  東港市政府:一是著力構建全域旅游產業布局。打造“龍頭帶動+廊道串聯輻射+鄉鎮集群支撐”的文旅產業發展模式。龍頭帶動:以東港城區為文旅發展服務核,孤山鎮為文化休閑核,三島(獐島、大鹿島、小島)為文旅度假核,以濱海公路為紐帶,構建文旅產業發展“金三角”,龍頭帶動東港文化旅游全面發展;廊道串聯輻射:依托國道201、濱海公路、集龍線等主要道路,完善沿途旅游基礎設施和公共文化服務設施,升級鄉村文化旅游產品;鄉鎮集群支撐:在北井子、椅圈等文旅資源集聚區域,有限進行風貌改造、業態創新,品牌化、集群化打造鄉村文旅產業。二是依托項目建設,推進文旅產業迅速發展。東港市把文旅產業融合發展作為縣域經濟發展的主導產業加以培育,積極實施政府主導型旅游發展戰略。充分利用海洋、海島、海鮮、海鳥、海戰、溫泉、是滴和鄉村溝域等豐富文化旅游資源,加大各類文旅項目開發建設力度。三是不斷完善文旅服務功能,城市形象更加鮮明。從基礎設施建設、旅游配套服務入手,傾力打造讓游客留得下、吃得好、玩得開心的舒適環境。四是深入挖掘文化資源,培育旅游品牌,不斷提高東港的知名度、美譽度。大力實施旅游品牌創建工作,通過舉辦“鳥語花香游東港”系列活動、東港海鮮文化節、草莓節、賞花節、海水溫泉養生節、鴨綠江口濕地攝影大賽等節慶賽事活動,向外推介東港,不斷擴大東港的影響力。

  鳳城市政府:非常贊同將文化元素作為旅游開發的重點內容,可以提升旅游產品的品位和內涵,對歷史文化的深入研究是先決條件。丹東地區有著較為豐富的隋唐時期、高句麗時期和遼金時期歷史遺存,為展開這些時期的歷史研究提供了有力支撐,同時也為文化旅游產業開發提供了很大的資源空間。鳳城市將把這些時期歷史文化研究作為探索文旅融合發展的主要內容之一,主要工作思路如下:一是組織本市相關專家對研究內容分解,形成若干研究課題;二是組織課題申報、立項,以本市相關學者為主,必要時邀請省內知名專家、學者參與;三是設立、預撥課題經費,為研究提供必要條件;四是積極對外對上協調,為課題承擔人考察、現場調查、資料查閱、專家咨詢和發表渠道提供便利、解決困難;五是組織研究成果評估、驗收,適當進行表醬,以激勵這項工作能夠持續開展下去。

  寬甸縣政府:寬甸縣有文物保護單位180余處,目前的重點項目時赫甸城城址東城墻、北城墻修繕工程,邀請了有關文物保護工程專家對該工程實驗工程進行了現場指導,正在緊鑼密鼓的修繕當中。滿家寨滿族風情園在近年內不斷完善,并著力打造滿族、朝鮮族風情街,爭取進一步補齊我縣旅游的短板,使游客在吃、住、行、游、購、娛、體諸方面充分領略寬甸文化。

  今后,我局還要加大專注文旅融合的力度,充分利用好本單位文化旅游優勢,推動文旅產業不斷發展壯大,為企業、為百姓做好引導、扶持和服務工作。再次感謝您對文化旅游產業關注和支持!

  主辦單位:丹東市文化旅游和廣播電視局

  2019年6月20日

重庆快乐十分电视版