• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
市政協提案答復

對市政協十五屆二次會議第2-26號提案
《關于加強我市工業文化遺產保護與利用的建議》的答復

發布時間:2020/8/21 10:07:00 來源:丹東市文旅廣電局 瀏覽:()

吳國超委員:

  政協第2-26號提案《關于加強我市工業文化遺產保護與利用的建議》收悉!首先,衷心感謝您對我市文化遺產保護工作的鼎力支持,F結合市工業和信息化局、市自然資源局的協辦意見,向您回復如下:

  一、丹東市工業遺產基本情況

  目前丹東市共有7處民國、偽滿時期工業遺產(分別為安東水道元寶山凈水廠舊址、浪頭鎮冶煉廠大煙囪、五一八內燃機配件廠、富國瓦廠煙囪、丹東市機床開關廠舊址、東大砬子礦井、林家堡子礦洞)已入選“遼寧省部分城市主要工業遺產名錄”并向社會公布。從我們文物行政管理部門角度,依據《革命舊址保護利用導則(2019)》的相關規定,自鴉片戰爭以來到1978年期間形成的、能夠見證丹東經濟社會發展進步的相關工業企業(如丹東市毛娟廠、遼寧手表廠舊址、鴨綠江造紙廠舊址、丹東市纖維廠舊址、丹東市黃海汽車制造廠等),均應列入工業遺產保護范疇并加以保護和利用。

  二、我局近期開展工作情況

  開展工業遺產保護是需要相關部門充分認識、高度重視和積極推動的事情,也是全社會共同關注和支持的事情。依據《中華人民共和國文物保護法》、國家文物局<關于印發《革命舊址保護利用導則(2019)>的通知》文件要求,我局已于今年3月份安排部署開展了有利于文物保護(含工業遺產保護)等保護項目的一系列工作,將進一步梳理我市現存工業遺產現狀,符合核定為不可移動文物并認定文物保護單位級別的,將協調縣(市)區政府及有關部門,按照屬地管理的原則,公布為不可移動文物及文物保護單位并推動保護利用工作開展。

  目前,遼寧手表廠舊址正處于開發建設過程中,我局已向市委、市政府及市委督查室提出建議,要求保留、保護該舊廠區內、曾作為廠房及辦公用房使用的清末民初“東邊商科高級中學!迸f址以及部分典型廠房建筑;希望吳國超先生作為市政協委員、丹東市資深教育工作者,也能從保護丹東開埠以來形成的珍貴教育遺產的角度,大力呼吁丹東歷史名校的保護和利用。

  再次向吳國超先生表示深深的謝意,希望您繼續對我局的工作給予大力支持!

  主辦單位:丹東市文化旅游和廣播電視局

  2019年6月12日

重庆快乐十分电视版