• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
市政協提案答復

對市政協十五屆二次會議第4-04號提案
《關于既有多層住宅加裝電梯的建議》的答復

發布時間:2020/8/21 10:16:00 來源:丹東市住建局 瀏覽:()

周立安委員:

  您們提出的《關于既有多層住宅加裝電梯的建議》收悉,F答復如下:

  為了貫徹落實遼住建[2016]87號《關于全省既有住宅加裝電梯的指導意見》,市政府組織有關部門對南方部分城市進行了考察,我局也對大連加裝電梯情況進行了考查,結合丹東市的實際情況,我局向市政府提交了《關于加快推進我市既有住宅加裝電梯意見的報告》,報告詳細提出了加裝電梯的政策依據、加裝原則、申報人和建設單位的確定原則、辦理程序、專業設計、論證審批、驗收及后續管理工作等,確定先行試點,逐步推廣的工作原則。報告建議“各區政府牽頭,街道辦事處進行前期摸底排查”,“由市政府召開專門會議,下發文件,明確各自職責,逐步實施,……各區政府、住建委、國土規劃局、消防局、水務局、市政、煤氣、供暖和通訊公司參加”。

  目前,這項工作市消費者協會正在推進試點,但是,遇到了一定的困難:主要是在自籌資金上業主意見不能統一,一層業主不同意安裝,還需盡量做思想工作,不宜做硬性規定。審批問題,經我局和各區政府協調,規劃部門和區城管部門因為加裝電梯不占用原來的規劃用地指標,所以不需經過審批,為試點工作提供了方便。

  市政府領導要求市住建局會同各區政府對老舊小區加裝電梯開展調研,掌握訴求情況和實施的可行性、存在的問題及難點,為政府決策提供參考。按照市政府領導的批示和各位政協委員的提案意見,我局認為應具體落實提案的建議,一是市政府召開專門會議,“各區、縣政府負責組織協調,街道、社區則做好政策宣傳和具體組織、協調、服務工作”;二是做好試點工作,萬事開頭難,踢好前三腳;三是政府各部門要做好服務工作。

  對于建設資金問題,暫時,我市地方財政還無專項資金支持,但是,國家三部委不久前在做好老舊小區改造工作的通知精神中提到可以提供部分資金支持,如條件成熟可申請財政支持。目前要探索籌措資金渠道,解決資金難問題,例如,可借鑒大連加裝電梯的經驗:物業公司部分出資,占有部分產權,電梯的物業管理由出資的物業公司管理,業主和物業公司達成電梯建設和電梯物業管理協議。

  今后我們將采納您們的建議,指導各縣(市)區,加大推進力度,做好群眾工作,轉變觀念,抓好試點,總結經驗,積極爭取國家在老舊小區改造工作的資金支持,在保證資金和協商一致的情況下,審批部門要做到常態化審批,有報批的就要受理,具備條件的就可以建設,切實做到既有住宅加裝電梯無障礙,為“加裝電梯工作開通綠色通道”,同時,也應嚴格按照消防、特種設備安全的要求安裝電梯,把為民造福的好事做好。早日出臺我市老舊住宅樓加裝電梯的管理辦法。

 

主辦單位:市住建局

2019年10月12日

重庆快乐十分电视版